“I don’t Support States, I Support Principles”

Posted on January 30, 2009 by Suad

عنوان هذه التدوينة هي أكثر جملة رسخت في ذهني بعد مشاهدتي لهذا الفيديو على موقع اليوتيوب وهي مقابلة أجرتها محطة تلفزيونية روسية قبل اسابيع مع البروفيسور الامريكي نورمان فنكلستين الذى استضافته البحرين مؤخرا والقى محاضرتين حول الدوافع الحقيقية لمجازر اسرائيل في غزة وعن جذور سياسة امريكا الخارجية في منطقة الشرق الاوسط

لم اتمكن للاسف من حضور اي من المحاضرتين ولكني قمت بالبحث عن اعمال ومقالات الكاتب علني اعوض شيئا مما فاتني.  احدى الصديقات تطوعت بإرسال بعض المقالات عن البروفيسور نورمان كان افضلها مقال لنعوم تشومسكي، والمقال يروي قصة صراع نورمان فنكلستين، الكاتب اليهودي الامريكي والمختص في العلوم السياسية مع اسرائيل بسبب دعمه للقضية الفلسطينية وكتابه الشهير حول صناعة المحرقة

أكثر ما لفت نظرى في هذه الشخصية المناضلة هو اصراره وعزيمته رغم الضغوط التي تعرض لها على مدى ٢٥ عام بسبب اراءه المناهضة لإسرائيل واعترافه بإن حياته المهنية قد انتهت عمليا بسبب ذلك بعد ان تم تضييق الخناق عليه من قبل اسرائيل والولايات المتحدة الامريكية فسدت الابواب في وجهه وخسر العديد من فرص التدريس في اعرق واكبر الجامعات عدا عن كونه قد اصبح منبوذا من المجتمع اليهودي ومن اسرائيل التي تشن عليه حرب من جميع الجهات الا ان كل ذلك لم يزحزحه قيد انمله عن التمسك بآراءه ومعتقداته

نورمان رد على سؤال المذيعة له عن ما إذا شعر بالاسف او الندم على مسيرته المعاكسة للتيار بعد كل الخسائر والضغوط التي تعرض لها قائلا:  لم اندم ابدا، هل هناك ما هو مجز في هذه الحياة أكثر من قدرة الانسان على ممارسة حقه في التعبير عن ما يؤمن به؟  لكل منا حرية اختيار نوع الحياة التي يريد ان يعيشها وبالنسبة لي اعتقد بإنها كانت حياة رائعة لأنني استطعت ان اقول ما اؤمن به

رابط لمقال نعوم تشومسكي

Share

Comments

Leave a Reply

Name

Email

Website

*